Non ce n’est pas Apple qui se met au goulot mais bien la famille Petit à Pupillin (Jura) qui produit un Macvin savoureux !
🔎 Le Macvin est un vin de liqueur, une mistelle, comme il en existe plusieurs en France. La Cartagène dans le Languedoc, le Ratafia en Champagne, le Pineau des Charentes…
La « recette » c’est du jus de raisin non fermentés (moût) auquel on rajoute de l’eau de vie de marc (c’est le mutage).
Les raisins et l’eau de vie doivent provenir de la région où c’est produit.
🔹Exemple, dans le Sud-Ouest :
Moût gascon + eau de vie locale (armagnac) = floc de gascogne !
🍇 Le domaine de La Renardière, c’est un petit domaine familial de 7 hectares, créé par Jean-Michel Petit et son épouse Laurence en 1990.
Celui ci provient du cépage chardonnay (arômes de pomme cuite, amandes et noix…).
Sucré, c’est un vin gourmand qui se consomme dès le petit déjeuner (c’est une boutade, voyons!), à l’apéro ou en dessert (fromages persillés, tarte aux noix…).
Un régal à consommer avec modération !
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